Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Активный гражданин
Оренбургской области

Скачать приложение

Banner obrashenie DO 2022 05

Последние опубликованные материалы

 

Ежедневный прогноз погоды на 27.04.2024
26-04-2024 15:30:43

ночь: переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный, южный 3-8 м/с, температура +8,+13°, в северных...

Читать далее

Рекомендации для населения.
26-04-2024 14:57:48

Рекомендации для населения при заморозках: - организовать дымление плодовых деревьев, т.е. образование...

Читать далее

ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
26-04-2024 14:55:40

Ночью и утром 27.04.2024г. в отдельных северных и восточных районах ожидаются заморозки на...

Читать далее

Разъяснения по реализации закона Оренбургской области "О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков, расположенных на территории Оренбургской области, в собственность бесплатно"
24-04-2024 11:51:00

закон Оренбургской области от 04.04.2024 № 1052/448-VII-ОЗ "О предоставлении отдельным категориям...

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: Разрешительный режим на кассах
19-04-2024 13:13:59

С 1 апреля 2024 года вводится режим проверок на кассах

Читать далее

Прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей
19-04-2024 12:53:26

 

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: Горячая линия для населения по вакцинопрофилактике
19-04-2024 12:47:13

с 22 по 30 апреля 2024

Читать далее

ФНС информирует: О полученных в 2023 году доходах оренбуржцам необходимо отчитаться не позднее 2 мая
19-04-2024 12:40:58

Читать далее

Изменения в указе Губернатора Оренбургской области №103-ук от 04.04.2024 "О введении на территории Оренбургской области режима чрезвычайной ситуации регионального харатера"
14-04-2024 11:21:00

Определен перечень улиц, попавших в зону подтопления.

Читать далее

О разработке схемы размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянок технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства
11-04-2024 17:31:00

Принимаются предложения от заинтересованных лиц для включения объектов в Схему размещения

Читать далее

Об образовательной программе "Финансовые технологии и инновации в платежах"
11-04-2024 16:24:00

 

Читать далее

Прошла Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности на платформе Учи.ру
11-04-2024 13:12:00

 

Читать далее

О проведении личного приема граждан в п.Кидрясово прокурором г.Медногорска
10-04-2024 15:16:00

11 апреля 2024 года с 12-00 до 13-00

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: Памятка населению по проведению дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период
09-04-2024 17:05:00

 

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: ЗОЖ-оборотни - 7 продуктов, которые маскируются под полезные
05-04-2024 14:47:00

 

Читать далее

ФНС информирует: Об уплате страховых взносов в фиксированном размере
05-04-2024 14:39:00

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: В России запретили стевию и еще 18 добавок
05-04-2024 14:30:00

 

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: "Горячая линия" для населения по вопросам организации горячего питания обучающихся
05-04-2024 14:15:00

с 01 апреля по 12 апреля 2024 года

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: Новые требования к безопасности алкогольной продукции
05-04-2024 13:58:00

 

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: Актуальные сведения о маркировке пищевой продукции средствами идентификации
05-04-2024 13:40:00

 

Читать далее

ФНС информирует: В каких случаях представляется декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в 2023 году
05-04-2024 13:08:00

Читать далее

ФНС информирует: Оренбуржцы могут воспользоваться льготами по имущественным налогам
05-04-2024 12:55:00

Читать далее

Информация Роспотребнадзора: О правилах показа фильмов в кинозалах
05-04-2024 10:22:00

 

Читать далее

апрель 2024 - Отчет о выполнении соглашения об исполнении схемы теплоснабжения города Медногорска в зоне деятельности ЕТО – филиала "Оренбургский" ПАО "Т Плюс" за 2023 год
02-04-2024 13:22:00

Читать далее

Неформальная занятость
02-04-2024 10:20:00

Неоформленные трудовые отношения ставят под удар будущее сотрудников и их семей.

Читать далее

В организованных коллективах для обеспечения здоровым питанием, следует разрабатывать рацион питания.

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.  На основании сформированного рациона питания  на период не менее 2 недель разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

 

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в организованном коллективе и согласовывается    руководителями учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания в организованном коллективе, возрастная категория и физические нагрузки. В зависимости от этого кратность питания может быть от 2 до 5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов. С учетом возраста участников организованных коллективов должны быть соблюдены требования по массе порций блюд.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ  в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, а также питательная и энергетическая ценность блюда с указанием витаминного и минерального состава.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %. При круглосуточном пребывании, при пятиразовом питании: завтрак – 20 %, обед – 30-35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %, второй ужин – 5-10 %. При организации шестиразового питания: завтрак – 20 %, второй завтрак – 10 %, обед – 30 %, полдник – 15 %,  ужин – 20 %, второй ужин – 5 %. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.

Питание в организованных коллективах должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование  определенных способов приготовления блюд, таких  как варка, приготовление на пару, тушение, запекание,  и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,  с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,  фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем меню, в котором указываются сведения об объемах блюд  и названия кулинарных изделий.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать и изготавливать:

  1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  6. Непотрошеная птица.
  7. Мясо диких животных.
  8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша -“самоквас”.
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  29. Газированные напитки.
  30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  31. Жевательная резинка.
  32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  33. Карамель, в том числе леденцовая.
  34. Закусочные консервы.
  35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  39. Яичница-глазунья.
  40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблоки учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов  ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии),  подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции.

Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае, если  наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный  в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.

В питании организованных коллективов допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

В течение двух недель (10-14 дней) участников организованных коллективов рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных возрастных групп.

Отработанные и систематизированные в практике выше перечисленные теоретические положения позволит обеспечить здоровое питание в организованных коллективах.

 

 

Ведущий специалист-эксперт Восточного территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по  Оренбургской области                                                                                                Дегтярева Ж.В.

Дополнительная информация