С 1 октября 2010г. вступило в действие дополнение №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы внесены следующие дополнения, касающиеся мороженой рыбной продукции:

- Маркировка, нанесённая на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

-- мороженая рыбная продукция:

а.      Глазированная – масса нетто должна быть указана без массы глазури;

б.     Производимая из мороженной рыбной продукции – указание на вторичное замораживание;

-       Замороженная солёная и маринованная рыбная продукция – слова «Замороженная продукция».

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нём после снятия глазури не должно превышать 86%  массы филе рабы.

Масса глазури, нанесённой на мороженную рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лёд. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.

                                                                                             Восточный территориальный отдел

                                                                                             Управления Роспотребнадзора 

                                                                                             по Оренбургской области