Print Friendly, PDF & Email

 

Начальник архивного отдела Сидоркина Ольга Николаевна 27 февраля 2020 года провела школьный урок на тему: «Снова ожили в памяти были живые» (к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.)

Мероприятие проходило в читальном зале городского архива.

Приняли участие: учащиеся 5-б класса Гимназии г.Медногорска, в количестве 25 человек.

Документы городского архива рассказали школьникам о том, как в военное время жители города Медногорска вместе со всеми, встали на защиту Родины.

Лозунг «Все для фронта - все для победы!»- в то суровое время стал важным и актуальным.

Во всех районах Чкаловской области военкоматы развернули работу по призыву мужчин в Красную Армию.

Срочно формировались новые части, которые после краткосрочной подготовки направлялись на фронт.

Впервые дни войны на предприятиях и организациях, в учебных заведениях прошли митинги и собрания, на которых рабочие, служащие, студенты и учащиеся обещали отдать все свои силы на Защиту Отечества. Многие подавали свои заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии и с просьбой послать их на фронт.

Из г.Медногорска ушли на фронт девушки добровольцами в количестве 153-х человек сразу после окончания 8-го класса.

И жизнь тружеников тыла тоже была подчинена нуждам войны против фашистских захватчиков.

6 ноября 1942 года рано утром на станцию Медногорск прибыл эшелон – это приехал  Тульский Оружейный завод, который имел секретный номер №314.Ему предстояло организовать выпуск оружия для фронта.

На предприятиях мужчины изучали оружие, а женщины - санитарное дело. За городом они учились стрелять из винтовок и пулеметов, метать гранаты, совершали марши в противогазах. Военное дело было введено и в школах, в училищах.

По Чкаловской (Оренбургской) области - из медицинских работников сформировано и отправлено на фронт девять полевых госпиталей.

Из воспоминаний сотрудников госпиталей:

В Медногорске было развернуто 2 госпиталя для раненых Красноармейцев, под их размещение переоборудовались в пос. Ракитянка - школа №8 и ДК Горняков- который был только построен и сразу заселен ранеными. В госпиталь прибывали раненые из медсанбатов.

Поезд из Медногорска пребывал на станцию пос.Ракитянка обычно ночью. Весь персонал госпиталя ждал раненых. Особенного транспорта не было, одна лошадь, и приходилось тащить носилки всему персоналу. Некоторые могли ходить, но их нужно было поддерживать. В госпитале все уже готово- чистые палаты, операционная, пищевой блок, санпропускник.

Профиль госпиталя - ранение верхних и нижних конечностей, иногда встречались попутно и другие ранения. Первым оказывалось внимание пожилым людям.

Раненых привозили прямо с фронта, уже обработанных в санитарных батальонах. В нашем госпитале лежали до выздоровления и новой отправки на фронт. Тем раненым, кому предстояло длительное лечение – до 6 месяцев – эвакуировали в г.Читу.

Активное участие по уходу за ранеными принимали и школьники. Они помогали убираться в палатах, собирали теплые вещи, приносили из дома раненым книги и газеты, писали по их просьбе письма, устраивали в госпиталях концерты художественной самодеятельности.

В 1943 году все раненые больные были распределены по другим городам. Медногорский госпиталь с имеющимся инвентарем, лошадьми и повозками, медицинским персоналом были погружены в железнодорожный состав и отправлен ближе к фронту, под руководством нового командования.

В здание выбывшего госпиталя был завезен инвентарь - деревянные топчаны, матрасные чехлы, наволочки  для подушек. Привезли горы соломы. Медперсонал- который по состоянию здоровья остался на месте, организовали и оформили на работу в новый госпиталь. Матрасовки и наволочки были набиты соломой, получено белье и снова был принят эшелон больных с московского кремлевского госпиталя.

Госпиталь военнопленных и интернированных граждан:

В 1944 году, когда вывезли всех раненых, то приготовили место для раненых фашистов, которые были в плену. Сотрудники госпиталя долго возмущались- «Какие условия были созданы врагу – кормили их по той же норме, лечили, соблюдали чистоту». Здесь находились на излечении военнопленные и интернированные граждане различных стран, принимавших участие во второй мировой войне 1941-1945гг. до 1948 года.

 

На снимках: 5-б класс Гимназии г.Медногорска на школьном уроке в городском архиве рассматривают фронтовые карточки;  5-б класс Гимназии у стенда «Набат войны нам вновь стучит в сердца»; школьный урок ведет Сидоркина Ольга Николаевна - начальник архивного отдела; ознакомление с фронтовыми открытками.