Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) – природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы клещей.

Эндемичными по КВЭ районами Оренбургской области являются - Сакмарский, Оренбургский, Шарлыкский, Бугурусланский, Северный, Абдулинский, Пономаревский, Саракташский районы.

Сезонность заболевания – весенне-осенняя, с апреля по октябрь. Максимум активности с середины апреля до начала июля. Второй пик активности – в начале осени.

Основные места сосредоточения клещей - смешанный лес с высокой травой, вырубки, старые гари, увлажненные, покрытые высокой травой лесные поляны, поросшие мелким кустарником берега ручьев и рек, лесные дороги, лесопарковые зоны и дачи.

 

Механизм заражения КВЭ связан

1. Через присасывание инфицированного клеща к телу человека.

2. С втиранием в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

3. С употреблением сырого молока коз и коров инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

 

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем - 7-14 дней. Характерно преимущественное поражение центральной нервной системы, разнообразие клинических проявлений и тяжелое течение. Последствия КВЭ - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Специфическая профилактика КВЭ

1. Вакцинация показана лицам отдельных профессий, работающим и проживающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (с 3-х летнего возраста). Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Необходимо завершить весь прививочный курс за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

 

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

1.  Индивидуальная защита человека:

  • Перед походом в лес необходимо правильно одеться и обработать одежду репеллентами,одеть светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправить в обувь. На голову предпочтительно надевать капюшон, волосы заправить под шапку (косынку).

  • Не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

  • Необходимо осматривать себя и близких через каждые 15-30 минут и сразу после возвращения из леса.

  • По возможности - применение противоклещевого костюма. В основе защиты - девять ловушек, представляющих собой тканевые складки особого кроя, задерживающие клещей на участках костюма, обработанные акарицидными препаратами. Попав туда, клещи в течение 4 минут погибают и отпадают от костюма (эффективен в течение 3 сезонов). 

Алгоритм действий при обнаружении присосавшегося клеща

1. Присосавшегося клеща необходимо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

2. Место присасывания клеща обработать раствором антисептика (70% спирт, 5 % спиртовой раствор йода).

3. При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КВЭ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией

Info CGE Udalenie kleschya 2024 05