Print Friendly, PDF & Email


 

Как будут отслеживать самозанятых граждан — этот вопрос волнует не только “теневых” работников на себя, но и уже зарегистрированных пользователей. Выясним, что грозит самозанятым, которых уличат в приеме денег без выдачи чека. Также рассмотрим, каким образом происходит выявление лиц, которые занимаются оказанием услуг или делают товары своими руками, но не платят налог на профессиональный доход (НПД).

Каждый гражданин, который зарегистрировался в статусе самозанятого, должен платить налог со всей своей выручки в размере 4-6%. По сравнению с налогами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ставка является льготной. Небольшой размер налога был установлен специально, чтобы лица, которые работают на себя, не вели деятельность “подпольно”, а смогли без больших потерь получить официальный налоговый статус и работать открыто.

На практике все просто: самозанятый оказывает услугу или продает свой ручной товар, получает деньги от покупателя (заказчика), вносит данные в приложение “Мой налог” и выдает чек. По итогу каждый месяц формируется общая заработанная сумма, с которой взимается налог. В реальности даже официально зарегистрированный самозанятый может показывать в налоговом приложении далеко не весь доход. Часть заработанных денег может быть получена наличными и не быть нигде отмечена. Как раз в таких случаях можно попасться на штраф за неуплату налога самозанятым. Есть две главные причины, по которым будут финансово наказывать самозанятых:

  1. Чек не был выдан.
  2. Чек был выдан с опозданием или нарушением.

Вся информация о надлежащем формировании чека указана в статье 14 Федерального закона № 422 от 27 ноября 2018 года.

Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек. Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Как еще будет отслеживаться самозанятость граждан? Прямой сверкой данных из приложения “Мой налог” и всех поступлений на банковскую карту. Поэтому желательно для работы иметь отдельную карту и не принимать платежи на свою основную карту физлица.  Важный момент: штраф в размере 20-100% от непробитого чека обязаны выплачивать лица, которые уже оформились в качестве самозанятых. Штраф за неоформление самозанятости совсем другой — он приравнивается к штрафу за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

 


Дополнительная информация