Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в конце 2011 года – начале 2012 года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

По итогам 2011 года  в стране зарегистрирован 631 случай  кори, из них 411 случаев (65,1%) зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года.

Интенсивный показатель заболеваемости корью по сравнению с предыдущим годом вырос в 5 раз.

Случаи заболевания корью зарегистрированы в 30 субъектах Российской Федерации.

На характер эпидемического процесса кори в Российской Федерации оказала влияние  неблагополучная  эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью в зарубежных странах. По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс. случаев. В связи с ухудшением ситуации в зарубежных странах практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в Российскую Федерацию:

В январе 2012 года распространение кори в Российской Федерации продолжилось. По оперативным данным в 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано  свыше 500 случаев заболеваний с диагнозом «корь».

В структуре заболевших корью в январе 2012 г. на долю детей приходится свыше 67%, при этом около трети из них составили дети в возрасте до 1 года.

Из числа заболевших детей около 82% - не привиты против кори.

Среди заболевших взрослых 73% не имели прививок (или сведений о прививках) против кори.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по кори за рубежом и в Российской Федерации, с учетом широких международных связей, прежде всего туристических, а также значительным потоком мигрантов из стран СНГ, не исключен риск завоза инфекции на территорию Оренбургской области.

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.

Корь в типичной  форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Источник инфекции - больной корью (или при подозрении на эту инфекцию) - подлежит обязательной госпитализации.

Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем  5 дней с момента появления сыпи при кори.

За лицами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

В очагах кори  определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этой инфекции по эпидемическим показаниям.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Детям, не привитым против кори  (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный  в соответствии с инструкцией по его применению.

Методом специфической профилактики и защиты населения от кори  является вакцинопрофилактика.

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Привейте себя и своих  детей против кори.

 

Главный специалист-эксперт ВТО
Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
И.Дрёмин