Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние опубликованные материалы

 

Аукцион №168
22-10-2021 09:02:00

по продаже права на заключение договора аренды земельного участка

Читать далее

Меры поддержки инвесторов в моногородах
22-10-2021 08:30:00

Читать далее

Информация о проведении онлайн мероприятий по маркировке товаров
18-10-2021 18:14:43

В целях всестороннего информирования максимально широкого круга участников оборота товаров,...

Читать далее

Результаты общественного обсуждения проекта схемы теплоснабжения города Медногорска
18-10-2021 18:04:00

Общественные обсуждения проводились с 07.10.2021г. по 14.10.2021г.

Читать далее

Аукцион №164
23-09-2021 09:02:00

на право заключения договора аренды муниципального имущества

Читать далее

Print Friendly, PDF & Email

 

Лето в самом разгаре. Жаркая погода благоприятно действует на жизнедеятельность микроорганизмов. При высокой плюсовой температуре происходит быстрое размножение бактерий, в т.ч. и патогенных. Дизентерийная палочка, бактерия сальмонеллёза размножаются в воде и пищевых продуктах в геометрической прогрессии. При употреблении недоброкачественной воды, заражённых продуктов можно заболеть инфекционными заболеваниями. Обезопасить себя от болезней не сложно.  Вот несколько советов, которые советуем запомнить и соблюдать:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и мясе - до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительна для бактерий высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 10 минут, при кипячении почти мгновенно.

Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, недостаточно обработанных либо осемененных сальмонеллами в процессе их переработки и реализации, либо при нарушении правил или сроков их хранения, либо контактно-бытовым путем.
Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Для подтверждения диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции. Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;
- яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
- сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
- соблюдать правила личной гигиены.

 

Сальмонеллёз и меры его профилактики

Меры профилактики сальмонеллеза

-  воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
-  соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
-  не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
-  купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т. д.);
-  покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
-  строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
-  иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
-  блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут;
-  скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
-  защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

 

Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

(Орфография сохранена в авторской редакции).

Дополнительная информация