Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние опубликованные материалы

 

Ежедневный прогноз на 21.10.2021
20-10-2021 15:49:37

 ночью: облачно с прояснениями, в северных и восточных районах осадки в виде снега, мокрого снега, ночью...

Читать далее

Информация о проведении онлайн мероприятий по маркировке товаров
18-10-2021 18:14:43

В целях всестороннего информирования максимально широкого круга участников оборота товаров,...

Читать далее

Результаты общественного обсуждения проекта схемы теплоснабжения города Медногорска
18-10-2021 18:04:00

Общественные обсуждения проводились с 07.10.2021г. по 14.10.2021г.

Читать далее

Гарантийный фонд Оренбургской области: меры поддержки
15-10-2021 08:30:00

Меры поддержки Гарантийного Фонда физическим лицам, не являющиеся индивидуальными...

Читать далее

Аукцион №167
14-10-2021 09:02:00

по продаже права на заключение договора аренды земельного участка

Читать далее

Информация о проведении онлайн-конференции "Маркировка молочной продукции для HoReCa и государственных учреждений"
12-10-2021 09:00:00

С 1 сентября 2022 года для рестораторов обязательной становится фиксация приема молочной продукции при помощи...

Читать далее

Аукцион №166
08-10-2021 10:11:00

на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Читать далее

Аукцион №165
08-10-2021 09:02:00

на право заключения договора аренды муниципального имущества

Читать далее

Общественные обсуждения проекта схемы теплоснабжения города Медногорска
06-10-2021 18:00:03

Общественные обсуждения проводятся с 07 октября 2021г. по 14 октября 2021г.

Читать далее

Аукцион №164
23-09-2021 09:02:00

на право заключения договора аренды муниципального имущества

Читать далее

Вакансии - Администрация города Медногорска
12-03-2016 00:00:00

 Муниципальному учреждению Администрация города Медногорска срочно требуются - начальник отдела информационных...

Читать далее

Print Friendly, PDF & Email

 

Туризм и туристская деятельность в РФ урегулированы Федеральным законом Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24.11.1996 года №132-ФЗ с изменениями и дополнениями (далее по тексту Закон). Последняя редакция Закона от 03.05.2012 года, вступила в действие с 01.11.2012 года

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее также - финансовое обеспечение).

Все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное настоящим Федеральным законом.

Финансовое обеспечение не требуется для:
организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд;

государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах территории Российской Федерации по установленным государством ценам в целях решения социальных задач.

Согласно Закону туристский продукт формируется туроператором и может приобретаться потребителем-гражданином как непосредственно у туроператора, так и у турагента. Туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При этом между турагентом и туроператором обязательно должен быть заключен договор. В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:

условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;
условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Все необходимые сведения о туроператоре потребитель может получить из реестра, куда они вносятся исполнительным органом государственной власти в сфере туризма.

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр на основании заявления туроператора с приложением необходимого пакета документов.

Основанием для отказа во внесении сведений о туроператоре в реестр является:
представление недостоверных сведений о туроператоре;
несоответствие имеющегося у туроператора финансового обеспечения требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;
непредставление сведений о членстве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров в сфере выездного туризма (для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма).

Согласно Закону туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Таким образом, выше перечисленные положения Закона, дают понять потребителю, на что важно обратить внимание при выборе отдыха. Первое: это знать какой туроператор формирует туристский продукт (Ваш отдых). Второе: внесен ли он в реестр и какое финансовое обеспечение он имеет.  Третье: если вы приобретаете продукт у турагента важно знать имеется ли данный турагент в перечне тураператора и наличие договора между туроператором и турагентом. Четвертое: ответственность перед туристами несет туроператор, за исключением тех случаев, когда федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Дополнительная информация