Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние опубликованные материалы

 

Аукцион №168
22-10-2021 09:02:00

по продаже права на заключение договора аренды земельного участка

Читать далее

Меры поддержки инвесторов в моногородах
22-10-2021 08:30:00

Читать далее

Информация о проведении онлайн мероприятий по маркировке товаров
18-10-2021 18:14:43

В целях всестороннего информирования максимально широкого круга участников оборота товаров,...

Читать далее

Результаты общественного обсуждения проекта схемы теплоснабжения города Медногорска
18-10-2021 18:04:00

Общественные обсуждения проводились с 07.10.2021г. по 14.10.2021г.

Читать далее

Аукцион №164
23-09-2021 09:02:00

на право заключения договора аренды муниципального имущества

Читать далее

Print Friendly, PDF & Email

 

С 15 ноября 2013 года введен в действие Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее по тексту Закон), определяющий законодательные аспекты профилактики табакакурения. Профилактическая направленности Закона заключается в ряде запретов и ограничений.

Определены территории и помещения, где запрещено курение табака. К ним относятся:

1) территория и в помещения, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) территория и в помещения, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) поезда дальнего следования, суда, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) воздушные суда, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам),  места на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также станции метрополитенов, помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) помещения социальных служб;
8) помещения, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) рабочие места и рабочие зоны, организованных в помещениях;
10) лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;
11) детские площадки и в границах территорий, занятых пляжами;
12) пассажирски платформы, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) автозаправочные станции.

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
 Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

С целью профилактики детского табакокурения Законом предусматриваются следующие меры:

1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.
Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в КоАП РФ внесены изменения, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака.

В частности, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц ~ от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностное лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 тысяч до150 тысяч рублей.

Дополнительная информация