Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние опубликованные материалы

 

Аукцион №168
22-10-2021 09:02:00

по продаже права на заключение договора аренды земельного участка

Читать далее

Меры поддержки инвесторов в моногородах
22-10-2021 08:30:00

Читать далее

Информация о проведении онлайн мероприятий по маркировке товаров
18-10-2021 18:14:43

В целях всестороннего информирования максимально широкого круга участников оборота товаров,...

Читать далее

Результаты общественного обсуждения проекта схемы теплоснабжения города Медногорска
18-10-2021 18:04:00

Общественные обсуждения проводились с 07.10.2021г. по 14.10.2021г.

Читать далее

Аукцион №164
23-09-2021 09:02:00

на право заключения договора аренды муниципального имущества

Читать далее

Print Friendly, PDF & Email

 

Оставаться долгие годы молодым, активным, жизнерадостным и здоровым хочет каждый из нас. Только о том, что беречь свое здоровье нужно с молодых лет, задумывается далеко не каждый. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче сохранить свое здоровье, чем потом прилагать множество усилий, чтобы его вернуть.

Здоровое питание без преувеличения является залогом нашего здоровья. Оно повышает иммунитет, адаптивные возможности организма, способствует нормализации физиологических функций органов и систем. Каким же должен быть наш ежедневный рацион, чтобы самочувствии не ухудшалось, и мы чувствовали себя здоровыми и бодрыми на долгие годы?

 

Итак, какие же основные правила здорового питания являются самыми важными?

1. Натуральные продукты. Это, пожалуй, первоочередная заповедь, которую стоит никогда не выпускать из памяти. Для максимального понимания можно представить аграрное общество, не имевшее машин, способных производить вторичную продукцию. Что они ели? То, что росло на земле, паслось на полях и лугах, плавало в реках, водилось в лесах. И то, что удавалось собрать от домашнего скота и птиц. То есть, сюда входят не только овощи и фрукты, но и злаковые культуры, и мясо, и молочная продукция. А вот их деление в суточном рационе – это уже вопрос другой.

2. Преобладание растительной продукции над животной. Несмотря на то, что правильное здоровое питание не предлагает питаться только «травой», овощи и фрукты являются базисом ежедневного меню. Желательно, чтобы триста-четыреста грамм овощей в сутки съедалось в свежем или пропаренном виде. Так полезные свойства продукта максимально сохраняются. Тяжелое мясо – говядина, свинина – допускается до двух раз в неделю, легкое – курица, индейка – до четырех-пяти. Рыба может употребляться ежедневно, равно как и другие источники белка, беспроблемно усваивающиеся организмом: яйца, бобовые культуры.

3. Следить за калорийностью суточного рациона. Это не означает, что теперь все те продукты, что имеют энергетическую ценность выше определенной планки, безжалостно отметаются. Хотя «пустым и тяжелым» тортам с кремом придется сказать твердое «нет». Контроль калорийности подразумевает под собой употребление ровно такого количества килокалорий, которое сжигается в процессе дневной активности. А помогут в этом формулы расчета индивидуальной суточной нормы калорий и таблицы калорийности продуктов.

4. Натуральность продукции относится и к способу ее обработки. К примеру, хлеб стоит выбирать зерновой, поскольку мука в нем не отшлифована до состояния, когда наибольшая часть витаминов и микроэлементов улетела в ведро. А значит, при равной калорийности, в отличие от пшеничной булки высшего сорта, ржаной зерновой хлеб окажет благоприятное воздействие на организм. В частности – на пищеварительный тракт. То же касается круп, особенно, риса. Сахара – коричневый вместо белого. Но в идеале сахар должен поставляться в организм только из фруктов и других натуральных сахаросодержащих продуктов. Молочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности требуются в ежедневном рационе с минимальным процентом жирности. Они поставляют необходимый костям, зубам, волосам и ногтям кальций, особенно важный во время роста. Но, безусловно, это должны быть натуральные молочные продукты, а не кишащие химическими добавками.

5. В соответствии с правилами здорового питания правильное меню должно быть разбито на три-пять приемов пищи. Это делается с целью убеждения организма в том, что его не будут морить голодом и убережет от острого желания съесть слона в один присест. Вдобавок подобная система разгоняет обмен веществ и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Последнее достигается за счет небольших порций. В правильном здоровом питании «первое, второе и компот» отсутствуют.

Источники:
http://pohudeyka.net/pitanie/zdorovyj-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie.php 
http://neosports.ru/pitaemsya-pravilno/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-krasoty-i-dolgoletiya.html

 

 

Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Оренбургской области

Дополнительная информация