Print Friendly, PDF & Email

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года


Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в период I Миро­вой войны – в 1916 году.

Необходимость проведения переписи была вызвана экономической ситуацией в стране: нарушением баланса спроса и предложения на продовольствие, высоким уровнем инфляции, дефицитом продуктов питания. Без учета продовольственных ресурсов, которыми располагала страна, невозможно было наладить снабжение страны и армии   продуктами первой необходимости.

Перепись 1916 г. была организована согласно положениям, выработанным съездами cтатистиков, исполнительной комиссией этих съездов и Статистической Комиссией Особого Совещания.

Согласно Постановлению Министра Земледелия от 3 апреля 1916 г. № 30 перепись проводилась в сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии. В процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов.

Основные задачи сельскохозяйственной переписи 1916 года:

  • сбор материалов для проведения продовольственной кампании на 1917-1918 гг. в целях построения плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами;
  • сбор сведений по земельной статистике, необходимых для решения основных вопросов аграрного законодательства.

Объектами переписи были крестьянские и частновладельческие хозяйства. Для проведения переписи привлекались сотрудники статистических организаций, а также частные лица, общественные и кооперативные учреждения и ведомства. Губернским и областным переписным органам поручалось осуществление подготовительных организационных мероприятий, инструктирование счетного и руководящего персонала, первоначальное сведение данных переписи по административным подразделениям.

В связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Полностью не участвующими в переписи оказались 13 губерний и частично – 5 губерний. Помимо этого, переписью не был охвачен ряд районов Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Организационный план предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследования­ми. Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, о посевах 1915 г., об учете наличного населения по возрастным группам, о запасах и расходовании продовольствия. Основные результаты переписи 1916 г. были опубликованы по 19 районам России, включая 12 районов Европейской территории России, 3 района Северного Кавказа и 4 района Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 административных территорий (губерний), представлявших большую часть территории России. Организация переписи 1916 г. имела ряд недостатков. Списки домохозяйств по ряду поселений оказались устаревшими и требовали дополнительной про­верки. В качестве переписчиков нередко привлекался неподготовленный персонал.

Результаты переписи 1916 г. оказались недостаточно надежными, в связи с этим  летом 1917 г.  Временное правительство провело новую перепись по расширенной программе.

 

 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года


Крупным статистическим событием стало проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года.

Она проходила в условиях глубокого развала экономики. Для перехода к новой экономической политике необходимо было иметь более точные сведения о состоянии дел в стране, в том числе в сельском хозяйстве.

Цель сельскохозяйственной переписи 1920 г. заключалась в получении сведений об изменениях в сельском хозяйстве, которые произошли в результате Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1918-1920 годов. Перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской.

Перепись охватывала все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все изолированно расчлененные хозяйства (хутора, железнодорожные будки, лесные сторожки, мельницы и т.д.). Перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях этих поселений полевые посевы.

Перепись проводилась местными органами государственной статистики –Губернскими статистическими бюро. Персонал для переписи привлекался путем мобилизации сотрудников статистических органов и путем добровольного соглашения. Главный контингент регистрато­ров и инструкторов составляли мобилизованные школьные работники. Впервые в России разработка материала сельскохозяйственной переписи была произведена по типам и комбинационным группам крестьянских хозяйств. Значение подобной разработки состояло в том, что она позволила охарактеризовать экономику крестьянских хозяйств различного уровня состоятельности после окончания Гражданской войны.

Результаты переписи 1920 года были сведены и опубликованы по 70 губерниям России. В этих губерниях переписью охватывались 10781 волость и 273408 поселений. Переписью было охвачено 79,5 млн. человек, включая наемных рабочих. Общая посевная площадь полевого и усадебного земледелия составила 46,1 млн. десятин. Из общей площади посева 70% было занято под продовольственными культурами, 24% – под кормовыми, 3% – под масличными и техническими и 3% – под прочими культурами. Около 58% сельскохозяй­ственных культур приходилось на рожь и пшеницу и около 24% – на ячмень и овес.

 

По данным переписи 1920 г. органами Центрального Статистического Управления были определены численность и состав рабочей силы в сельском хозяйстве, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, численность и структура поголовья скота и птицы.

На основе этих данных в марте 1921 г. был выполнен расчет хлебных ресурсов страны. Материалы переписи были использованы при составлении плана ГОЭЛРО и разработке мер по переходу от продразверстки к продналогу.

 

 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года


В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2005 г. № 651 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» с 1 по 25 июля 2006 года была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Это первая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях, использующая новые информационные технологии, но базирующаяся на опыте, накопленном отечественной статистикой за весь период ее развития. В ходе подготовки к сельскохозяйственной переписи осуществлялся комплекс мероприятий по нормативно-правовому, методологическому, организационному, финансовому обеспечению переписи, автоматизированной обработке ее материалов.

Объектами переписи выступали юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных.

В программу переписи были включены следующие показатели:

  • общая характеристика объекта переписи;
  • трудовые ресурсы, занятость в сельском хозяйстве;
  • земельные ресурсы;
  • площадь сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
  • поголовье сельскохозяйственных животных;
  • машины и оборудование, постройки и другие сооружения;
  • виды деятельности, связанные с ведением сельского хозяйства.


В переписи приняли участие около 200 тыс. временных переписных работников, среди которых преобладали представители сельской интеллигенции, студенты аграрных вузов, пенсионеры – бывшие работники сельскохозяйственных организаций. Было создано 136,3 тыс. счетных участков, 23,4 тыс. инструкторских участков, 3,6 тыс. координаторских участков. В целом по России было переписано 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, включая подсобные хозяйства; 253,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств; 31,8 тыс. индивидуальных предпринимателей; 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; 80,3 тыс. садоводческих, огороднических, животноводческих, дачных некоммерческих объединений граждан.

Благодаря масштабной программе информационно-разъяснительной работы была отмечена высокая степень участия респондентов в переписи, число отказов в целом по России составило менее 0,3% от общего количества объектов переписи. Окончательные итоги переписи были подведены в IV квартале 2008 года и представлены в 9 тематических томах официальных изданий Росстата по России в целом, в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации.