Print Friendly, PDF & Email

 

 

 

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года

Всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена по состоянию на 28 января 1897 года под руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

В ходе переписи учитывалось три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Использовались три формы переписных листов: форма А (для крестьянских хозяйств сельских обществ), форма Б (для владельческих хозяйств и частных домов и дворов внутри селений), форма В (для городских жителей).

Результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведённой 28 января 1897 г.» и отдельных томах по губерниям.

 

 

Всесоюзная перепись населения 1926 года

 

Первая Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 декабря 1926 года под руководством В. Г. Михайловского и О. А. Квиткина.

В ходе переписи учитывалось наличное население (по личным листам), а в городах семейная карта давала возможность получить сведения и по постоянному населению. Использовались три формы: личный листок, семейная карта (только в городах) и владенная ведомость.

Разработка материалов была закончена к 1 сентября 1928 года. Разработка переписи отличалась детальностью, впервые очень подробно была изучена семья. Полные итоги были опубликованы в 1928-1933 гг. в 56 томах.

 

Всесоюзная перепись населения 1937 года

Перепись населения была проведена по состоянию на 6 января 1937 года.

Единственный раз в истории СССР (и впервые после 1897 года) перепись проводилась как однодневная. То есть учёт населения вёлся фактически «до» (а не «после») критической даты (момента переписи).

В связи с тем, что численность населения оказалась меньше оглашённых ранее преувеличенных оценок и не соответствовала тезису о быстром росте населения в условиях социалистического строительства, было объявлено, что перепись была проведена с грубыми нарушениями и недоучётом населения. Руководители переписи были репрессированы.

 

Всесоюзная перепись населения 1939 года

Проведена по состоянию на 17 января 1939 года.

Численность населения страны составила 170,6 млн. человек, в том числе городского – 56,1 млн. (33%).

Разработка основных предварительных материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев. Окончательной обработке материалов переписи помешала начавшаяся война. Неполная разработка ряда показателей была завершена уже после войны.

 

Всесоюзная перепись населения 1959 года

Проведена по состоянию на 15 января 1959 года.

Вопросы методологии и организации переписи обсуждались на Всесоюзном совещании статистиков в июне 1957 года. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн. человек. Доля городского населения – 48%.

 

Всесоюзная перепись населения 1970 года

Перепись была начата в 8 часов утра 15 января и продолжалась по 22 января включительно. Счёт населения производился по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января по местному времени.

Программа переписи 1970 года состояла из следующих форм: форма 1 – переписной лист сплошной переписи, форма 2 – переписной лист выборочной переписи, форма 3 – опросной лист для лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, форма 4 – бланк учёта передвижения населения от места жительства до места работы или обучения.

 

Всесоюзная перепись населения 1979 года

Впервые был поставлен вопрос о числе рождённых женщиной детей. Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве. Одной из задач переписи стал сбор данных о долгожителях страны.

Существенно отличались организация и обработка материалов переписи: впервые в практике советской статистики записи вводились в ЭВМ.

 

Всесоюзная перепись населения 1989 года

Отличительной особенностью данной переписи явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить информацию о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

 

Всероссийская перепись населения 2002 года

Всероссийская перепись населения 2002 года проведена в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года № 8-ФЗ.

Впервые перепись проводилась в октябре (с 9 по 16 октября) Впервые после переписи 1897 года за учётную единицу была принята не семья, а домохозяйство. Итоги переписи дали объективный портрет современной России.

 

Всероссийская перепись населения 2010 года

Во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года № 7-р в Российской Федерации в октябре 2010 года проводилась Всероссийская перепись населения.

Программа Всероссийской переписи населения 2010 года состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения. Временно находящиеся на территории России лица опрашивались по отдельной сокращённой программе.

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» перепись должна проводиться не реже, чем один раз в десять лет. Во многих странах мира, как и в России, переписи проводятся раз в десять лет, а в ряде стран, например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии – один раз в пять лет.

 

Сведения, полученные в ходе национальных переписей, должны быть сопоставимы между собой, и их основные итоги являются составной частью данных всемирной переписи населения, проводимой по программе ООН.