Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными и соблюдать основные правила профилактики отравления грибами.

1. Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
3. Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
4. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
5. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
6. Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
7. Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.
8. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
9. Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.