Print Friendly, PDF & Email

 

Вчера, 16 января, состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина.

В заседании приняли участие: министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители Законодательного Собрания региона и Общественной палаты Оренбургской области,  генеральный директор Фонда Тарген Бахитов.

Основной темой заседания стали итоги работы регионального оператора в 2014-2016 гг. В целом, по оценке членов Попечительского совета, Фондом выполнены задачи, поставленные Правительством области. В том числе увеличился уровень собираемости взносов на капитальный ремонт: по итогам 2014 года он составил 56%, в 2015 году – 73%, а средний показатель 2016 года достиг 78%. При этом в декабре прошлого года собственниками оплачено 85% начисленных взносов.

Наиболее добросовестными плательщиками в фонд капитального ремонта являются Абдулинский городской округ, города Бузулук и Оренбург, Октябрьский район и ЗАТО «Комаровский».

Пропорционально платежной дисциплине оренбуржцев увеличилось и количество отремонтированных домов. Если в 2014 году основную долю в объеме финансирования работ по капитальному ремонту занимали бюджетные средства, то, начиная с 2015 года, основным источником финансирования являются средства собственников. В 2014 году проведен капитальный ремонт  112 домов, в 2015 году – 152, в 2016 – 344 многоквартирных домов.

В  2014–2015 годах отремонтировано 122 единицы лифтового оборудования в 36 домах. В 2016 –  64 единицы лифтового оборудования в 18 домах. До конца II квартала текущего года будет отремонтировано еще 123 ед. лифтового оборудования в 33 домах.

По результатам проводимой работы и реализации программы капитального ремонта, в рейтинге Общероссийского народного фронта, Оренбуржье занимает 25 место из 85 регионов страны.
При этом, несмотря на увеличение количества объемов работ по капитальному ремонту, в течение двух лет реализации региональной программы начисление пени по неоплаченным взносам на капитальный ремонт не производилось. Применять штрафные санкции к неплательщикам начнут с 1 мая 2017 года.

Учитывая объем запланированных работ на 2017 год (в планах 463 многоквартирных дома), необходимо проведение мероприятий по улучшению платежной дисциплины собственников, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Таким образом, оренбуржцам дали еще четыре месяца на то, чтобы оплатить задолженность по взносам на капитальный ремонт без штрафных санкций.