Print Friendly, PDF & Email


 

15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Напомним, что Всемирный день прав потребителей закреплен в календаре 15 марта 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ – «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей.

В этом году Всемирная организация потребителей (Consumers International) акцентировала внимание на проблему борьбы с загрязнением пластиком.

Предполагается, что потребители, правительства и предприятия – изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Все больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Согласно исследованиям  экологов такими темпами к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

Гайский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» напоминает, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

В рамках проведения Всемирного дня потребителей Гайский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» организует работу телефонной «горячей линии».

Консультацию специалиста можно будет получить по будням в период с 9 по 20 марта 2021 г. с 08:30 до 13:00 по телефону: 8(35362) 4-33-67.