Print Friendly, PDF & Email

 

Фонтаны являются элементами благоустройства города и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности.

Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду небезопасно для организма человека.

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, и кроме того не очищается и не обеззараживается по требованиям предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов.

Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Так же в фонтане купаются бездомные собаки и птицы. Они являются переносчиками инфекций.

Кроме того, существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Взрослые и дети должны знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в фонтанах, в качестве спасения от жары, и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

 

Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области