Print Friendly, PDF & Email

 

Пребывание детей и подростков в учреждении более 3 часов требует организацию их питания.

Кратность питания зависит от продолжительности пребывания ребенка в учреждении.

Предусматривается горячее питание. Дополнительно к нему может быть организована работа буфета.

Одним из документов при организации питания является примерное меню. Оно разрабатывается непосредственно организацией, которая осуществляет питание и утверждается её руководителем.

Примерное меню для общеобразовательных учреждений дополнительно должно быть согласовано территориальными отдела Роспотребнадзора.

Примерное меню составляется дифференцировано в зависимости от возраста, сезона и должно содержать информацию о наименовании приема пищи, наименовании блюд в каждый прием пищи, выхода блюд, пищевой ценности включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур.

При составлении примерного меню в обязательном порядке должна соблюдаться физиологическая потребность организма в питательных веществах, и энергии, витаминов и минеральных веществ.

Оно не должно содержать блюда, запрещенные в питании детей и подростков.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.