Print Friendly, PDF & Email

 

Малярия широко распространена в странах Азии, Центральной, Южной Америки и севера Африки.

К сожалению, начиная с 1960-х гг., в мире наблюдается постепенный возврат малярии на многие территории.

Малярия - трансмиссивная антропонозная протозойная инфекция, которая протекает с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

Это длительное и тяжелое заболевание. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Летальность среди детей составляет до 50%.

Заболевание вызывается одним из четырех видов плазмодиев, переносчиком которых являются комары. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара.

Развитие возбудителя малярии происходит поочередно - в организме человека (шизогония) и в теле самки комара рода Anopheles (спорогония).

Инкубационный (скрытый) период - от 8 до 16 дней при тропической форме, при других формах до 3 лет.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб).

Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом, сильным потоотделением в конце приступа.

Подтверждением диагноза служит обнаружение в препарате крови любых стадий паразитов, развивающихся в эритроцитах.

Известно, что комары рода Anopheles активны обычно в ночное время. На территории России передача малярии возможна только в летние месяцы с начала июня до первой декады сентября.

Возбудители малярии в остальное время года сохраняются только в организме больного человека.

Смертельные исходы от малярии регистрируются в основном в Экваториальной Африке и в Юго-Восточной Азии.

После посещения африканских стран завозится преимущественно тропическая малярия, а после посещения Азии -  тропическая и трехдневная малярия.

На территории Росси возможно местное распространение трехдневной малярии, вызываемой Р. Vivax.

Восприимчивость к малярии всеобщая. Некоторой устойчивостью обладают лица негроидной расы, проживающие в Западной Африке с аномальным S-гемоглобином.

Профилактика малярии: избегайте поездок в малярийные районы, если вы все же отправляетесь в эндемичный район, расспросите врача о возможных способах профилактики.

Существуют специальные противомалярийные препараты. Курс лечения начинают за 1-2 недели до поездки, продолжают прием в течение всего пребывания в этой стране и еще четыре недели по возвращении.

Кроме того, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого используйте репелленты (отпугивающие препараты) и москитные сетки.

При появлении симптомов - обращение к врачу

ПОМНИТЕ! Только строгое выполнение мер профилактики поможет сохранить Ваше здоровье!

 

Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области