Организация питания учащихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Требования, предъявляемые к организации питания обучающихся, сформулированы в санитарных нормах и правилах, и обязательны для исполнения.

Для организации питания необходимо наличие условий для хранения, приготовления и приема пищи.  В школе, в зависимости от материально-технической базы, питание может организоваться в столовой с пищеблоком, где осуществляется непосредственное приготовление блюд, кулинарных изделий, в столовой – раздаточной, комнате приема пищи, где не осуществляется приготовление пищи, а  реализуется уже готовая пища.

Пищевой рацион школьника должен быть сбалансирован по питательным веществам и энергии, соответствовать возрасту ребенка и продолжительности пребывания ребенка в школе.  Все эти факторы обязательно учитываются при составлении примерного меню. Оно должно быть составлено не менее чем на 2 недели.

Примерное меню разрабатывается организацией, обеспечивающей питания школьников, согласовывается с руководителем школы и органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля.

Ежедневное меню школьника составляется на основании примерного меню. В столовой ежедневно должно вывешиваться меню на день с указанием наименования блюда и его выхода.

Контроль за качеством и безопасностью питания возлагается на бракеражную комиссию образовательного учреждения, которая включает в себя представителя администрации образовательного учреждения, медицинского работника и работника питающей организации. Членами бракеражной комиссии до раздачи блюд осуществляется контроль и дается (или не дается) разрешение на раздачу.