Print Friendly, PDF & Email

 


1 октября 2018 года в России стартовала Пробная перепись населения.

Мероприятие пройдет под лозунгом «Касается всех, касается каждого». Перепись будет проходить в течение месяца в два этапа: первый – всероссийский, второй – локальный, который затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Саха (Якутия), в Камчатском и Красноярском краях, Иркутской, Новгородской и Сахалинской областях, в Москве и Санкт-Петербурге) и станет самой масштабной пробной переписью в истории России. Участие в ней примут более 550 тысяч человек.

Оренбургская область в их число не входит, однако все желающие жители нашего региона тоже смогут принять участие в первом этапе переписи.

Оренбуржцам будет предоставлена возможность самостоятельно переписаться в интернете с 1 по 10 октября.

Баннер с указанием ссылки и возможностью автоматического перехода с нее на электронный переписной лист размещается на ЕПГУ (www.gosuslugi.ru), Портале Правительства Оренбургской области (www.orenburg-gov.ru), сайте департамента информационных технологий Оренбургской области (www.dit.orb.ru) и Интернет-портале Оренбургстата (htpp://orenstat.gks.ru).

Проведение пробных переписей – давно устоявшаяся практика при подготовке к всеобщим переписям населения, поскольку позволяет отработать широкий комплекс методологических, технологических и организационных вопросов.

Во время пробной переписи населения статистики опробуют принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в интернете на Едином портале государственных услуг в разделе «Участие в переписи населения». Это поможет Росстату протестировать проведение переписи населения с использованием информационно-коммуникационных технологий, которые повлияют на увеличение количества переписавшихся и сокращение числа «отказников», а также тех, кого переписчик не застал дома в период проведения опроса.

В результате интернет-переписи будет сокращен тираж переписных листов на бумажном носителе, что, в свою очередь, позволит сохранить российские леса.

 

Оренбургстат