Print Friendly, PDF & Email

 

Статистика – одна из сфер знаний, возникшая и развивающаяся в связи с потребностями социума, экономики и политики, без которой невозможно управлять государством, изучать происходящие в обществе явления и процессы.

Статистика имеет сложную многовековую историю. Необходимость в статистической информации появилась с образованием государств: собирались сведения о наличии земель, численности и имущественном положении населения.

В 1811 году впервые был создан официальный центр правительственной статистики – Статистическое отделение при Министерстве внутренних дел, сюда поступала отчетность губерний. Датой образования Государственной статистической службы в России является 25 июня 1811 года.

Официальный статистический орган Оренбургской губернии –  губернский статистический комитет – одним из первых был образован 21 марта 1835 года при канцелярии гражданского губернатора Оренбургской губернии Н.В. Жуковского (в г.Уфе). А непосредственно в городе Оренбурге губернский статистический комитет был открыт 20 августа 1866 года. 

В этом году исполняется 100 лет советской статистики – 25 июля 1918 года Советом Народных Комиссаров было утверждено положение о государственной статистике и создано Центральное статистическое управление РСФСР. Информационно-вычислительная система статистики формировалась именно в советский период.

Еще в 1932 году на базе Технико-статистического объединения при ЦУНХУ Госплана СССР была организована 1-я Московская фабрика механизированного счета. Фабрика располагала парком простейших машин: 30 суммирующих и вычислительных, 6 комплектов счетно-перфорационных. За 85 лет система сбора и обработки статистической информации прошла огромный путь развития.

Это большой временной путь в истории и все эти годы статистическая наука и практика жили и развивались в тесной связи с общим социально-экономическим развитием регионов и России в целом.

Сегодня российская государственная статистика представляет собой важнейший элемент инфраструктуры общества, который обеспечивает потребность всех пользователей в достоверной, своевременной и исчерпывающей информации, отражающей основные направления развития страны и ее регионов.

Бережно сохраняя профессиональные традиции, коллектив Оренбургстата добросовестно осуществляет выполнение стоящих перед службой государственной статистики функций и полномочий.

Именно на основании данных официальной статистики разрабатываются стратегии раз­вития страны в целом и каждого субъекта Российской Федерации.

                                  

      Отдел госстатистики в г. Медногорске