На конкурс «Герои России - Герои нашего двора»

«О боевом пути ветерана Вооруженных Сил, подполковника в отставке Петра Феоктистовича Борисова»

В городском архиве хранится личный фонд Борисова Петра Феоктистовича - ветерана Вооруженных Сил СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Петр Феоктистович Борисов родился 20 июня 1924г. в селе Сара Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Отец, Борисов Феоктист Петрович, 1895г. рождения, уроженец  села Сара. Умер в 1954 году.

Мать, Елена Игнатьевна, 1895 года рождения, также уроженка села Сара, умерла в октябре 1989 года. Его родители оба выходцы из крестьянских семей.

В 1931 году Петр Феоктистович пошел учиться в школу, в 1939г. окончил 8 классов школы № 3 г. Медногорска. С ноября 1939 года у Петра Феоктистовича началась его трудовая деятельность. Поступил на работу в дирекцию Рысаевской МТС секретарём. И вроде бы всё в жизни складывалось так, как у многих его сверстников, проживающих рядом с ним.    Работая, закончил  курсы тракториста-комбайнёра в 1940 году. А 5 ноября 1941 года по комсомольскому набору он призывается в Армию, и зачисляется водителем артиллерийского тягача. Он пройдет немало верст по дорогам войны, на долгие годы станет профессиональным военным человеком…

Несмотря на загруженность железной дороги, эшелоны с личным составом, в котором находился Борисов П.В., и материальной частью артполка прибыла в Москву рано утром 7 ноября. Им посчастливилось участвовать в ноябрьском параде. Дивизион проходил по Красной площади около двух часов дня, при очень сильном снегопаде.   А уже 9 ноября 1941 года полк занял оборону во втором эшелоне. Непосредственно до передовой отделяло расстояние около пяти километров. Хорошо были видны сполохи выстрелов, осветительные ракеты-фонари, раскатами доносились орудийные выстрелы. Это был фронт. Полк готовился к боям. Артиллеристы изучали материальную часть, правила ведения огня из орудий, перевода из боевого в походное положение.

6 декабря 1941года полк, после полуторачасовой артиллерийской подготовки перешёл в наступление. В первый день наступательных боев они подвинулись вперед и углубились в оборону противника на десять-двенадцать километров.

Здесь Петр Феоктистович впервые увидел немецкого солдата- здоровый, укутанный в женский платок, перед солдатами держался надменно, не хотел разговаривать, и только появление командира артдивизиона, знание немецкого языка, старшее воинское звание обязало его не только разговаривать, отвечать на вопросы, но и рассказать о себе гораздо больше требуемого.

Что показали первые наступательные бои? Многие солдаты увидели сожженные деревни. В одном из небольших хуторов было около десяти виселиц-глаголей с повешенными советскими гражданами. Это зрелище вызывало ещё большую ненависть к оккупантам, давало дополнительные силы на борьбу с врагом.

За время наступления с 6 декабря 1941 по 28 марта 1942 года полк Петра Феоктистовича прошёл с боями около двухсот километров, освободил десятки населенных пунктов. 28 марта 1942г. перешёл в оборону, занял в тактическом отношении выгодные позиции. В этот день им объявили о переименовании из рядового в Гвардейский полк, и стал именоваться 14 Гвардейский артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. Солдатам были вручены нагрудные знаки «Гвардия» и удостоверения к ним. В обороне их полк простоял до конца мая.

Под сильными ударами немецкой армии, левое крыло Западного фронта отошло на запасные огневые позиции, во вторую полосу обороны. На усиление стрелковых частей, полк Борисова П.Ф. был передислоцирован на южную оконечность фронта. Находясь на марше, попали под бомбардировку немецкой авиации. Так, в результате нескольких налетов, полк по приказу высших штабов отходил на восток. Из-за своей громоздскости, в назначенное время не смогли совершить марш и занять огневые рубежи, потеряли половину личного состава и столько же материальной части. Во- время отступления часто попадали под обстрел тяжелой артиллерии и бомбардировки авиации противника. 10 июня 1942г. в один из таких налетов, группа Петра Феоктистовича оказалась на открытой местности. Немецкие самолеты в буквальном смысле слова гонялись за отдельным солдатом. За П.Ф. Борисовым минут пять гонялся самолёт, произвел две очереди из пулемета, и только третья оказалась роковой. Он был ранен в ноги. Как было записано в истории о ранении: «в ногах оказалось семь ран – входные и выходные пулевые раны». Благодаря тому, что за полком следовала санитарная машина, только глубокой ночью раненого Петра Феоктистовича подобрали, перевязали и переправили через Дон. Несколько дней он находился в госпитале в г.Грязи Воронежской области, затем выдали историю о болезни, сухой паёк на пять суток и отправили с санитарным поездом на Восток. В конце июня 1942г. добрался он до г.Медногорска. Ноги закованы в гипс, с перекинутыми через плечо сапогами, с вещевым мешком за плечами, скаткой шинели он предстал перед врачами госпиталя, который размещался в школе № 1. На стационарное лечение его приняли, поскольку его родители жили в 12-ти километрах от города (старая усадьба МТС Кувандыкского района). Гипс сняли в конце июля, но лечение продолжалось до конца сентября. После выписки, был направлен в Чкаловское пулеметное училище. Пройдя ускоренный курс, в конце января 1943г. был выпущен в составе группы молодых средних командиров и направлен на фронт. Судьба привела его снова в тот район, где был ранен полгода тому назад.

Командуя пулеметным взводом в танковой бригаде, Пётр Феоктистович мечтал командовать танковым подразделением. Его мечта сбылась. В период активного наступления зимой и весной 1943 года, он некоторое время командовал танковой ротой до выхода из строя танков бригады, после чего они опять спешились, стали наступать как стрелки. Особенно тяжелые бои завязались в районе г.Изюма Харьковской области. В результате упорных боев, 5 февраля 1943г. освободили г. Изюм и дальше успешно продвигались вперед. В конце марта в районе ст. Синельниково Днепропетровской области наступление приостановилось. Личного состава в подразделениях осталась одна треть, боеприпасы были на исходе, продовольствие на исходе. Не выдержали мощного удара свежих сил немцев, вынуждены были отступать. В течение недели отходили на восток. 12-14 апреля 1943г. переправились через реку Северный Донец в районе г. Святогорска Донецкой области, заняли оборону. Дальше немцев не пустили. В этом районе стояли в обороне с середины апреля до конца августа.

Бригаду расформировали, некоторое время группа офицеров находилась в резерве фронта и только 6 июня Петр Феоктистович получил направление во вновь формирующуюся дивизию. Ни номера, ни места дислокации штаба он не знал. Некоторое время был предоставлен сам себе. И только 15 июня о них вспомнили и направили в г. Старобельск на курсы повышения квалификации. В г. Старобельске сформировали штурмовой батальон и направили на Курскую дугу (Южный фас) в распоряжение командующего 57 армией.

С 5 июля по 22 августа 1943г. Пётр Феоктистович принимал самое активное участие в сражении на Курской дуге. 24 августа вернулся с товарищами в свою дивизию. Теперь она имела свой номер – «297-я стрелковая дивизия, 1059 стрелковый полк». После прорыва сильно укрепленной обороны на Северном Донце, полк наступал. Перед штурмом г. Славянска Петра Феоктистовича назначили командиром роты. Большим военным счастьем было освобождение г. Славянска. Самый красивый на северо-востоке Донбасса, с развитой промышленностью Славянский содовый завод обеспечивал всю страну пищевой содой.

6 сентября 1943г., в день освобождения города, приказом Верховного главнокомандующего - дивизии было присвоено наименование «СЛАВЯНСКАЯ», столица нашей Родины – Москва, впервые ей салютовала, воины дивизии получили первую благодарность.

Самыми трудными оказались бои за Шестаковку, Иверскую, Васильевку и др. населенные пункты Сталинской и Запорожской областей.         13-14 октября 1943г. развернулись ожесточенные бои за город Запорожье. Штурму города предшествовало преодоление широкой оборонительной полосы, трёх обводных каналов наполненных водой. Но ничто не сдерживало воинов дивизии, они смело шли на штурм города. Петр Феоктистович впервые вступал в наполовину разрушенный город.

Его освобождение было завершено пленением большого количества солдат и офицеров врага, захватом военных трофеев, освобождением концлагеря с бывшими военнослужащими Красной Армии. Некоторая часть была зачислена в качестве пополнения в подразделения.

После освобождения Запорожья, 1 ноября переправились на правый берег Днепра. Ветер, снег, дождь сопровождали наступление на правобережье Украины. Два дня шли жестокие бои за село Малософиевку, что в километрах 20-30 от Днепра.

6 ноября 1943г. для Петра Феоктистовича был трагическим. Во время налета немецкой авиации, он был контужен разорвавшейся в нескольких шагах бомбой. Его подобрали санитары. Лечение закончил в конце марта 1944г. в Оренбургском госпитале № 412, накануне переехавшим из Оренбурга (Чкалова) в г.Славянск. Лечение закончил в конце марта 1944г. Получил прямое назначение в 117 гвардейский стрелковый полк.

Дивизия вела упорные бои на юге Украины. Апрельские бои закончились 10 апреля 1944г. освобождением Одессы.

Петр Феоктистович впервые встретился с большим городом-легендой. Потемкинская лестница предстала громадиной в развалинах. Порт разрушен, строения объяты огнём, отступающие немцы и румыны все уничтожали и

С 30 апреля 1944г. его дивизия стояла на Днестровском плацдарме.10 мая 1944г. около 4-х часов ночи Петра Феоктистовича приняли в ВКП(б). Принимали в передних окопах, в двустах метрах от обороны противника. Около шести утра, пренебрегая плотный зенитно-артиллерийский огонь, над обороной появились немецкие самолёты - они не бомбы сбрасывали на нашу оборону, а листовки. Их примерное содержание: «Воины 8/62 армии, мы вам устроим Днестровский Сталинград. Отсюда не выйдет ни один советский воин!» Но воины армии не только выстояли, в течение недели отбивали яростные атаки немецко-румынских войск и 15-16 мая перешли в наступление.

14 августа в одном из оборонительных боев Петр Феоктистович был тяжело ранен осколком снаряда, пулей и отлетевшей от разрыва снаряда доской.

В декабре 1944г. после окончания лечения направили для прохождения службы в 192 запасный стрелковый полк Московской дивизии, где проходил службу до марта 1946г. помощником  командира учебной роты, позже -начальником штаба. Уволился Пётр Феоктистович из Вооруженных Сил по выслуге лет и предельному возрасту в воинском звании «Подполковник».

Скончался 23 января 2002г.

Архивный отдел администрации г.Медногорска подготовил электронную выставку «Победный май» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

На электронной выставке демонстрируется боевой путь 297-й стрелковой Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени Славянско-Кировоградской дивизии 1943-1945гг., в которой служил Борисов Петр Феоктистович – ветеран Вооружённых Сил СССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Выставку подготовила начальник архивного отдела  администрации г.Медногорска Сидоркина Ольга Николаевна.

Loading...