В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., городской архив демонстрирует имеющиеся на хранении документы Серкова М.Д. и Каньшина (имя, отчество неизвестно).

Скан-копии и расшифровки фронтовых писем, открыток, почтовых карточек Серкова Михаила Дмитриевича и фронтовое письмо Каньшина размещены на сайте Администрации г.Медногорска, в городском архиве хранятся подлинники документов и их скан - копии.

Сведения о Серкове М.Д.:

Серков Михаил Дмитриевич родился в ноябре 1923 года в  селе Чукари-Ивановская Ново-Покровского района Чкаловской области. В первый класс пошел в Халиловском совхозе средней школы Ново-Покровского района Оренбургской области и закончил 3 класса. В 4 класс пошел в ноябре 1937 года  в среднюю школу № 1 разъезда Медный Кувандыкского района Оренбургской области, где закончил 7 классов в 1941 г.

В августе 1942г. призвали в Армию на фронт. Сбор был в Кувандыке, родители с деревни приехать попрощаться с сыном не успели, опоздали на два часа, как их поезд уже отправился на фронт. Успела приехать и попрощаться его родная сестра Шура. В 3 часа ночи отправили с вокзала г. Кувандыка.

Во время следования поезда, Михаил отправлял домой письма со станций, где останавливался их поезд – со ст. Саракташ и г. Чкалов. Михаил Серков писал письма своим родителям, братьям и сестрам. На фронт ему приходили письма от отца с матерью, братьев и сестер.

Изучая письма с фронта, мы узнаем, что Михаил беспокоится о своей семье, спрашивает, как убрали урожай, хватит ли хлеба до нового урожая, отдадут ли его хлеб родителям, за отработанные трудодни. Также он описывает, какой дорожный сухой паёк им выдают, какую зарплату платят. Деньги Михаил регулярно отправлял домой родителям и сдавал в «фонд страны». Просил прописать за его старых товарищей, призвали ли и их на фронт, или еще находятся дома, интересовался погодой и описывал погоду на его территории.

В сентябре 1942г. на фронте Михаил вступил в комсомол. Михаил был отличным связистом и не раз под огнем противника исправлял прорыв линий, за это, 2 февраля 1944 года, его командование наградило правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Михаил Серков погиб 17 марта 1944г. в Калининской области, в бою за Социалистическую Родину - верный воинской присяге. О его смерти узнаем из почтовой карточки с открытым фронтовым письмом от товарищей Михаила, извещающим о смерти их сына.

Из переписки товарищей Михаила с его родителями уже после войны, мы понимаем, как крепко связала смерть Михаила Серкова - его родителей и товарищей по оружию.

Документы личного происхождения М.Д. Серкова приняты на хранение в архивный отдел администрации г. Медногорска  07 мая 2015г. Документы включены в Коллекцию документов «Медногорцы - участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». На них составлена опись № 6 в количестве 18 дел, 337 документов (в т.ч. 1 фото) за 1938- 1946 гг.  В опись включены документы к биографии  М.Д. Серкова – документы об образовании, фронтовые письма, открытки, почтовые карточки, извещение о гибели. Фронтовые письма, открытки, почтовые карточки сформированы по годам и по адресации.

Сведения о Каньшине:

В 2017 году в архивный отдел администрации г. Медногорска поступили на хранение документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны – бывших выпускников ГПТУ-6 (36). Заведующая музеем Урецкая Хася Сролевна, в своё время, вела активную переписку с бывшими выпускниками, ушедшими на фронт, собирала о них материалы, воспоминания, фотодокументы.

После расформирования училища, документы музея были частично переданы в городской архив, где они впервые прошли обработку и были систематизированы.

В результате было сформировано 57 дел на 360 ед.хр. за 1941-1996гг. Документы включены в опись № 7. Среди них и письмо с фронта Каньшина написанное Алексеевой Татьяне (отчество неизвестно). Письмо до востребования. В Медногорск Чкаловской области пос.Никитино. На бланке письма - открытка с изображением Ленина и Сталина на фоне красного флага с надписями: «25 лет Красной Армии» 1918-1943гг. «Под знаменем ЛЕНИНА-СТАЛИНА вперёд, на разгром немецких захватчиков!».

Ознакомиться со всеми фронтовыми письмами, находящиеся н хранении в городском архиве вы можете здесь