Архивный отдел администрации г. Медногорска в лице начальника архивного отдела Сидоркиной О.Н. провёл День Открытых дверей.

Мероприятие проходило 10 марта 2020 года в городском архиве.

Приняли участие: ветераны города Медногорска, Почетные Граждане города, бывшие сотрудники городского архива, в количестве 17 человек.

 

10  марта  2020 года  в городском архиве г.Медногорска прошел  «День открытых дверей». В этот день в 1720 году Петром I издан Генеральный регламент, первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. В 2020 году исполняется 300 лет со дня издания Генерального регламента.

Открыла это  мероприятие начальник архивного отдела Сидоркина Ольга Николаевна. Она предоставила информацию о развитии архивного дела в г.Медногорске и приоритетных направлениях деятельности.

Проводилось знакомство с подготовленными стендами:

Документы стенда «Работа госпиталей Медногорска во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» повествуют о возникновении госпиталей, его нуждах, сотрудниках и больных. Содержат воспоминания бывших работников и раненых, находящихся на излечении.

Из документов городского архива, Фонда Городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета за 1941 год мы видим организацию эвакогоспиталей в городе Медногорске, назначение начальников эвакогоспиталя и его исполняющего обязанности, которые являлись распорядителями кредитов. Чтобы эвакогоспиталь работал, нужно было открыть счета в Госбанке (реш. за 1941г. №163). Чтобы содержать в санитарном состоянии лечебное учреждение - была организована полумеханизированная прачечная. На базе эвакогоспиталя № 3642 открыли опорный пункт переливания крови. Решением от 24.07.1942 №150 «Об отводе подвальных помещений госпиталю для хранения овощей» были выделены подвалы для хранения овощей.

Посетителям представлен Список ветеранов труда, работавших в Госпитале пос. Ракитянка в ДК «Горняков» в годы ВОВ 1941-1945гг. и воспоминания бывших сотрудников - медицинских сестер, врачей – Шерстневой Марии Кирилловны (мед. сестра), Резниковой (Берштейн) Фиры Моисеевны (мед. сестра), Хмелевской Люли Марии Гурьяновны (врач-хирург). Воспоминания раненого бойца - Исмагилова Закуана Абдулловича.

Из реферата Базорова Павла- студента агрономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета «История Медногорских госпиталей» - участники Дня открытых дверей узнали, что раненые Красной Армии находились на излечении в госпитале, второе отделение которого находилось в школе №8 пос. Ракитянка, а первое отделение находилось в ДК «Горняков» (т.к. там была операционная и тяжелобольных после операции содержали там). В 1944 году раненых Красной Армии оттуда вывезли, и госпиталь стал лечить раненых фашистов, которые были в плену.

Решение от 1948 года № 61 «О работе клуба и постановке культурно-просветительной работы на Блявинском Руднике» повествует нам о том, что в 1948 году эвакогоспитали уже изжили потребность в себе. Началась мирная жизнь, людям нужна культурно-просветительная работа. Госпиталь, который базировался в помещении нового Дома культуры «Горняков» закрывают, и Дом культуры начал свою деятельность по прямому назначению.

Документы стенда «Набат войны нам вновь стучит в сердца» повествуют о Героях Советского Союза, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Содержат краткие характеристики и воспоминания, карту боевого пути, стихотворение и тезисы о войне. Вот некоторые из них:

В документах о Бучаровой Лидии Николаевны-зенитчицы 43-го отдельного батальона противовоздушной обороны, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. говорится о том, что в апреле 1942 года она добровольцем пошла на фронт.

В её воспоминаниях военных событий записано: «В 1942 году в станице Чернышки принимали присягу. А после присяги нас направили в войско ПВО на оборону Ростова. И вот тут-то было первое боевое крещение. Под Ростовом на Дону станица Цимлянская- где нас обстреливали на бреющем полёте самолеты и бомбили переправу через реку Дон. Под Сталинградом, во время бомбежки, я была контужена, не слышала и не разговаривала, но выписалась из госпиталя и снова попала в свою часть. Закончила войну в Германии, город Котбус».        Имела грамоту «За боевые успехи в противовоздушной обороны в дни Великой Отечественной войны» за подписью командующего фронтом. Медали «За Победу над Германией», «25лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «30лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР». Трудовые медали: «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда».

В документах о  Горшенине Михаиле Тимофеевиче- участнике Сталинградской битвы, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. говорится о том, что он имел правительственные награды: Орден «Красная Звезда» за бой под Сталинградом и 7 медалей.

В документах Епанченцева Григория Алексеевича-десантника воздушно-десантной дивизии, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. имеются сведения о том, что он участвовал на финском фронте. Затем был направлен в Харьковскую школу лётчиков и был переведен в Чугуевское авиаучилище. В 1941 году Армию закончил, и продолжил служить в Харьковском военном округе. 26 июня 1941 года был направлен на фронт. Воевал в 1326 дивизии в составе 9-й Полтавской Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова, Кутузова воздушно-десантной дивизии.

Во время войны принимал участие в боях под Сталинградом в 13-й гвардейской дивизии 62 Армии, на курской Дуге, Степной фронт, а затем 2-й Украинский в составе 9-й Полтавской Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова, Кутузова воздушно-десантной дивизии в качестве командира звена разведки. Был трижды ранен,  в 1945 году по состоянию здоровья был демобилизован. Имел награды - Орден Отечественной войны I степени, 2 ордена Красной Звезды, Медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др.юбилейные.

После ознакомления со стендами, Ольга Николаевна зачитала доклад «О развитии архивного дела в г.Медногорске», провела презентацию книги   «Для тебя, любимый Медногорск». Эта книга подготовлена к честь 80-летия города Медногорска. На протяжении всей истории город славится трудолюбивыми, творческими, инициативными жителями. Медногорцы гордятся своим прошлым, ценят настоящее и дорожат завтрашним днем. Будущее города создается сегодня. Ремонтируются дома культуры, детские сады и школы, открыта обновленная городская поликлиника. В Медногорске реализуется программа обустройства общественных пространств. Реконструируются предприятия. Медногорск с каждым годом обновляется и становится более комфортным и удобным городом. За решением многих проблем города стоит каждодневная напряженная и ответственная работа органов местного самоуправления: главы города, администрации, Совета депутатов.

На страницах этого издания ответы на вопросы: что непосредственно делается отделами и подразделениями администрации, подведомственными ей учреждениями для горожан и каких успехов удалось добиться Медногорску за последние 5 лет.

Посетителям была представлена выставка книг «Патриотизм и героизм Советского народа».

Книги (три тома) «Война Народ Победа»- эти три слова на обложке книги ёмко и точно выражают суть сурового и героического времени, датированного в истории нашей страны 1941-1945 годами. Это было время ВОЙНЫ. Это было время величайшего напряжения сил Народа, отражавшего самую яростную агрессию в истории человечества – агрессию гитлеровского фашизма. Это было время ПОБЕДЫ, означавшей конец и войны, и гитлеровского фашизма. И именно о том, как мы пришли к Победе, как, не смотря ни на какие испытания, лишения и невзгоды, разгромили коварного и сильного врага, об исполинском духе советского народа, отстоявшего в жестокой борьбе не только свободу и независимость своей Родины, но и спасшего мировую цивилизацию от посягательств фашистских варваров.

Книга «Советские женщины в Великой Отечественной войне» рассказывает о подвигах советских женщин военных лет, о героической роли советской женщины в обеспечении нашей полной Победы над врагом, о величии моральных и духовных сил женщин Страны Советов, их высоких патриотических чувств, горячей любви к Родине и готовности целиком отдать все свои силы, разум и сердце, для защиты своего Отечества, счастья, свободы и независимости своего народа, своего будущего.

Книга «Все тебе, Родина!» о Оренбуржцах, кто высоко держал знамя революции в своих руках, сражался против инвертеров и внутренней контрреволюции, возрождал страну из руин и пепла, плечом к плечу с отцами-коммунистами строил социализм, стоял насмерть в борьбе против фашистских захватчиков, дошел до Берлина и водружал знамя Победы над рейхстагом. О героическом труде молодых в годы послевоенной пятилетки, о незабываемом подвиге на целине, о величественных делах молодого поколения, строящего коммунизм.

Книга «История семьи Ярмоновых» - эта книга лишь маленькая толика знаний о семье Ярмоновых, из маленького села, затерявшегося на Южном Урале. В ней короткий рассказ о мужественных воинах, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, и равным им по силе духа женщинах, которые, оставаясь в тылу, сражались за жизнь не менее отчаянно, чем на фронте. Это попытка выразить уважение к их каждодневному подвигу и сохранить память о них.

Книга «Равнение – на ветеранов»- данный сборник продолжает тему земляков. Он посвящён 80-летию г.Медногорска и юбилею городской газеты. В сборник помещены отдельные рассказы и зарисовки о людях, настоящих патриотах Родины. Жар их сердец, добрые дела будут ещё долго нам служить. Материалы сохранены так, как были написаны в разные годы. Во второй части- отвлечённые рассказы, эссе.

Книга «Чудеса рядом» - включает в себя биографии ветеранов, с чувством патриотизма, ответственности и долга. Они совершали чудеса мужества, благородства. Общение с такими людьми - действительно роскошь, в каждом из них- россыпь душевных богатств.

Книга «Земляки»- повествует о старшем поколении - победителей, величайших тружеников, созидателей. У них за плечами - плодотворная жизнь, они выиграли тяжелейшую войну с Германией, восстанавливали народное хозяйство, растили детей, наследников Победы. Конечно, в судьбах ветеранов много похожего, они – дети своего времени. В целом из коротких газетных рассказов о них получился портрет целого поколения земляков. Он останется в истории города навсегда.

Книга «Дети войны» - подходит семьдесят пятый юбилей со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. И этот подвиг народа не может очернить никакая враждебная идеология, ни стремления и желания отдельных лиц извратить, переписать историю, поскольку правда войны жива и будет жить в памяти народной вечно. Все жители страны от мала - до велика, в едином яростном порыве встали на защиту Родины. Они смогли не только победить врага, но и возродить Отчизну. «Воспоминания Семена Васильевича Панасенко», его жизненный путь, как и судьбы других людей, являются ярким примером беззаветного служения Отечеству.

Книга «Просто подвиг» О мужестве и горячем сердце - в истории страны всегда хватало ярких грандиозных событий, прорывов - освоение космоса, индустриализация, достижения культуры, науки. Все это - наше национальное достояние, и в основе всего этого- люди, что совершали открытия, трудовые и воинские подвиги, создавали великие произведения искусства.

Книга «За землю родную»- говорит о доблести и отваге Южноуральцев в боях с фашизмом при защите нашей Родины.

Книга «В едином боевом строю (лагере)» - это рассказ о делах коммунистов Оренбуржья в годы ВОВ 1941-1945гг. Как партийная организация, возглавив патриотический подъем трудящихся, обеспечивала подготовку резервов для фронта, руководила военно-хозяйственной жизнью области, вела массово-политическую работу среди населения. В брошюре использован обширный фактический материал, правдиво отражающий особенности того сурового и славного времени; приведены обобщающие статистические сведения о работе важный отраслей промышленности и сельского хозяйства. В заключительном разделе сказано о подвигах Оренбуржцев на фронтах Великой Отечественной войны. Брошюра хороша для преподавателей, агитаторов, пропагандистов по изучению истории Коммунистической партии и героических традиций советского народа.

В  День Открытых Дверей было подписано соглашение по передаче документов личного происхождения Биккинина Радика Гилимдаровича – участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, председателя общества «Чернобыль» в городе Медногорске – и начальником архивного отдела Сидоркиной Ольгой Николаевной.

 

На снимках: подписание соглашения о приеме документов личного происхождения с Биккининым Радиком Гилимдаровичем - участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, председателем Совета Чернобыльцев в г.Медногорске; общая фотография участников Дня Открытых дверей в городском архиве Медногорск 10 марта 2020 г.