Сохранению и укреплению здоровья детского населения в значительной степени способствует отдых и оздоровление детей и подростков в период летних каникул.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных и безопасных условий в детских летних оздоровительных учреждениях.

Проводится подбор квалифицированных кадров, их обучение, определение поставщиков продуктов питания. Осуществляются ремонтные работы помещений, систем водоснабжения и канализации, оснащение пищеблоков, медицинских блоков необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем. Выполняются профилактические работы (дезинсекция, дератизация, акарицидные и ларвицидные обработки).

Собирая ребенка в оздоровительный лагерь, каждый родитель должен знать, что прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

При подготовке набора продуктов для питания детей в пути следования на отдых следует включать продукты, не требующие хранения в холодильнике, например:

  1. хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
  • изделия хлебобулочные сдобные, слоеные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
  • сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150–300 граммов;
  • печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 граммов;
  • кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–75 граммов;
  • коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–100 граммов и другие изделия.
  1. молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150–250 миллилитров.
  2. сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
  3. чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
  4. вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.
  5. фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150–200 миллилитра.
  6. фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины), готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
  7. орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10–25 грамм.

При нахождении детей в пути следования более одних суток для них должно быть организовано полноценное горячее питание.

Следует обеспечить ребенка вещами, которые на протяжении всего оздоровительного потока позволяли бы ему чувствовать себя комфортно в установившуюся погоду. В вещевом наборе необходимо также предусмотреть наличие средства от комаров и мошек (препараты — репеленты), головного убора и закрытой спортивной обуви для активного отдыха на воздухе.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области ведется мониторинг подготовки оздоровительных лагерей к летней оздоровительной кампании 2019 года. В летний период Управлением запланированы проверки деятельности оздоровительных организаций.

 

Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области