Правильный режим питания, организация полноценного сбалансированного питания детей и подростков обеспечивает гармоничное физическое развитие организма и функциональное состояние пищеварительной системы. Питание ребенка организовано не только в семье, но и в коллективе, который он посещает, будь то дошкольное учреждение, общеобразовательное, профессиональное образовательное учреждение или оздоровительное учреждение.

Принципы рационального питания лежат в основе организации питания в детских и подростковых учреждениях.

В режиме питания здорового человека важно соблюдение интервала между приемами пищи, который составляет 3,5-4 часа.

Другим условием рационального питания является правильно составленное меню, при этом учитываются следующие положения:

  • Рацион должен отвечать возрастным потребностям организма в энергии и пищевых веществах;
  • В зависимости от продолжительности пребывания в учреждении меню рассчитывается на 2-3-5 разовое питание с учетом рекомендаций в отношении калорийности отдельных приемов пищи;
  • Основу меню составляет действующий набор продуктов, утвержденный для каждого типа учреждения;
  • Меню должно быть разнообразным;
  • Наличие в каждом учреждении постоянно действующего примерного меню;
  • Наличие картотеки готовых блюд;
  • Составление ежедневных меню-раскладок.

Особенно важно обеспечить рациональным питанием учащихся общеобразовательных учреждений.

Современный образовательный процесс требует от учащегося достаточно большое умственное напряжение и сопровождается продолжительным пребыванием учащегося в образовательном учреждении. Поэтому соблюдение режима питания, обеспечение полноценного сбалансированного питания учащегося сегодня является приоритетной задачей с позиции сохранения и укрепления здоровья учащегося, как со стороны образовательного учреждения, питающей организации, так и со стороны родителей и учащихся.

 

 

 

Восточный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области