С наступлением «бахчевого» сезона практический каждый житель нашего города желает приобрести арбуз или дыню. Что нужно знать потребителям при покупке, а также продавцам при продаже «большой ягоды»?

Арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.

Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Согласно санитарных правил продажа бахчевых культур навалом, с земли не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Не допускается также реализация бахчевых частями и с разрезами. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, то покупать такой арбуз или дыню не стоит.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение качество и безопасность. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Не лишним будет напомнить, что в случае возникновения пищевых отравлений при употреблении арбузов и дынь, а также при нарушении прав потребителей Служба Роспотребнадзора может провести внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией бахчевых культур и, при установлении фактов правонарушений, привлечь лиц к административной ответственности.

Восточный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области