Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране еще более одиннадцати лет назад. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

Сразу хочется подчеркнуть, что абсолютно ничего страшного в добровольной дактилоскопической регистрации нет. К тому же это дело нужное для самих граждан.

Необходимо понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях. А от них, как говорится, никто не застрахован.

К великому сожалению стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты происходят не только с героями кинофильмов и телесериалов, но и с реально живущими людьми. Статистика неумолима: количество людей пропадающих без вести немалое.

Надо помнить, что человек не застрахован от внезапной смерти в дали от дома. Например, от сердечного приступа, другой внезапной болезни, или в автокатастрофе. Если документов при нем не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и помогут отпечатки пальцев. После авиакатастрофы, чтобы опознать всех погибших, экспертам зачастую приходится проводить дорогостоящие и занимающие много времени экспертизы ДНК. К слову, добровольная дактилоскопия не будет стоить ни копейки для гражданина и займет всего несколько минут.     

Амнезия также может случиться не только с доном Хосе или доньей Марией из очередной латиноамериканской мыльной оперы. Например: вышла погулять старенькая бабушка и потерялась. Как её зовут, откуда она и кто ее родственники - не помнит. Таких случаев, к сожалению, тоже не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

Следует также отметить, что если в России эта процедура исключительно добровольная, то в ряде западных стран - обязательная, и демократия от этого, как показывает практика, не страдает.

В крайнем случае, добровольно задактилоскопированный россиянин может в любой момент написать соответствующее заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты и уничтожены.

Совершенно напрасными являются опасения незаконною использования личных данных граждан. Строгое понятие "секретные материалы" также существует не только в телевизионной саге с одноименным названием, но и в Федеральной миграционной службе. Ведь государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование. При таком условии хранения и использования дактилоскопической информации исключается возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней.

Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам РФ необходимо обратиться в отделение УФМС России по Оренбургской области в г. Медногорске, где помогут оформить заявление установленного образца. При себе необходимо иметь паспорт, а для детей, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о рождении. Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность. Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Федеральная миграционная служба призывает граждан Российской Федерации оценить значение прохождения дактилоскопирования и принять активное участие в этом добровольном мероприятии.