Настоящий порядок утвержден решением Медногорского городского Совета депутатов от 05.12.2022 № 221
ПОРЯДОК
проведения осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдачи рекомендаций об устранении выявленных нарушений на территории муниципального образования город Медногорск
1. Общие положения
1.1. Порядок проведения осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдачи рекомендаций об устранении выявленных нарушений на территории муниципального образования город Медногорск (далее - Порядок) разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Уставом муниципального образования город Медногорск.
1.2. Настоящий Порядок применяется при проведении осмотров зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов и направлении лицам, ответственным за эксплуатацию зданий, сооружений, рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений.
1.3. Настоящий Порядок не применяется в случае, если в соответствии с федеральными законами при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор).
1.4. Организацию проведения осмотров осуществляет администрация муниципального образования город Медногорск.
1.5. Осмотр зданий, сооружений проводится в случае поступления в администрацию муниципального образования город Медногорск заявлений физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений (далее - заявление).
1.6. Объектом осмотров являются здания и сооружения, эксплуатируемые в границах муниципального образования город Медногорск Оренбургской области, независимо от форм собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 1.3 настоящего Порядка.
1.7. Проведение осмотров основывается на следующих принципах:
1) соблюдение требований законодательства;
2) открытости и доступности для физических, юридических лиц информации о проведении осмотров и выдаче рекомендаций;
3) объективности и всесторонности проведения осмотров, а также достоверности их результатов;
4) возможности обжалования неправомерных действий (бездействие) должностных лиц, осуществляющих осмотр.
1.8. Срок проведения осмотра зданий, сооружений и направление его результатов лицам, указанным в пункте 2.5, 2.12 Порядка, не должен превышать:
- 30 дней со дня поступления заявления физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений;
- 5 дней со дня поступления заявления физических или юридических лиц о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
В случае необходимости истребования дополнительных документов, а также привлечения для участия в осмотре специалистов экспертных и иных организаций администрация города Медногорска вправе продлить срок проведения осмотра зданий, сооружений не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его проведения физических и юридических лиц, направивших заявление, лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений.
Срок проведения осмотра зданий, сооружений в случае поступления заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений, не продлевается.
2. Организация и проведение осмотра зданий, сооружений
2.1. Предметом осмотра зданий, сооружений является техническое состояние и надлежащее техническое обслуживание здания, сооружения в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов.
2.2. Основанием для проведения осмотра зданий, сооружений является поступившее в администрацию города Медногорска:
- заявление физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений;
- заявление физического или юридического лица о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
2.3. Не позднее 5 дней с момента поступления заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, а в случае поступления заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений - на следующий день, готовится проект муниципального правового акта администрации города Медногорска (далее Акт) о проведении осмотра здания, сооружения.
2.4 В Акте указываются:
1) объект осмотра;
2) местонахождения здания, сооружения;
3) уполномоченное лицо, осуществляющее осмотр здания, сооружения (ФИО, должность);
4) эксперты, экспертные и другие организации, привлекаемые к осмотру (ФИО, должность, наименование организаций);
5) предмет осмотра здания, сооружения;
6) правовые основания проведения осмотра здания, сооружения;
7) дата и время проведения осмотра здания, сооружения.
2.5. К участию в осмотре привлекаются:
1) Физическое или юридическое лицо, обратившееся с Заявлением (далее - заявитель).
2) Собственники зданий, сооружений (помещений в здании, сооружении).
3) Лица, владеющие зданием, сооружением (помещениями в здании, сооружении) на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
4) Пользователи зданий, сооружений (помещений в здании, сооружении) на основании договоров (аренда, безвозмездное пользование и т.д.).
5) Ответственные лица, являющиеся должностными лицами эксплуатирующей (управляющей/специализированной) организации, обеспечивающей техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений (в случае наличия сведений об эксплуатирующей организации).
2.6. Лица, указанные в пункте 2.5. настоящего Порядка, извещаются администрацией о дате и времени проведения осмотра не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения осмотра любым доступным способом.
В случае проведения осмотра на основании заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений извещение лиц, указанных в пункте 2.5. настоящего Порядка, осуществляется Администрацией не менее чем за двадцать четыре часа до начала его проведения любым доступным способом.
2.7. В случае поступления в администрацию заявления о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений в отношении которых осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами, в том числе в отношении многоквартирных домов и жилых домов, указанное заявление в течение пяти рабочих дней со дня его поступления в администрацию, направляется администрацией в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами при эксплуатации указанных зданий, сооружений.
Администрация в день направления заявлений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами при эксплуатации зданий, сооружений, направляет заявителю письменное уведомление об отказе в осуществлении осмотра и о направлении заявления для рассмотрения в указанный орган.
2.8. Осмотр зданий, сооружений проводится с участием лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или его уполномоченного представителя.
Присутствие лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или его уполномоченного представителя не обязательно при проведении осмотра в связи с заявлением, в котором содержится информация о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
При отсутствии сведений о лице, ответственном за эксплуатацию здания, сооружения, сведения о собственниках зданий, сооружений или лицах, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области в порядке, установленном действующим законодательством.
2.9. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано представить должностным лицам, осуществляющим осмотр, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом осмотра, а также обеспечить для них и участвующих в осмотре специалистов, экспертов, представителей специализированных организаций доступ на территорию, в подлежащие осмотру здания, сооружения, помещения в них, к оборудованию систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения здания, сооружения.
В случае, если лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения или его уполномоченным представителям не обеспечен доступ должностных лиц в целях осуществления осмотра здания, сооружения, должностные лица направляют заявление и акт, в котором зафиксированы причины невозможности осуществления осмотра, в правоохранительные, контрольные, надзорные и иные органы за оказанием содействия в обеспечении доступа в здание, сооружение для осуществления осмотра в течение трех рабочих дней со дня составления указанного акта.
2.10. Обследование зданий, сооружений производится на соответствие требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и других технических регламентов в части проверки состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надёжности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям законодательства.
2.11. При осмотре здания, сооружения проводится визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов), изучаются сведения об осматриваемом объекте (время строительства, сроки эксплуатации), общая характеристика объёмно-планировочного и конструктивного решений и систем инженерного оборудования, производятся обмерочные работы и иные мероприятия, необходимые для оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надёжности и безопасности объектов, требованиями проектной документации осматриваемого объекта.
2.12. По результатам проведения осмотра составляется Акт осмотра здания, сооружения в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требов