Print Friendly, PDF & Email

 

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП) формируется ежегодно на основании:

- сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

- представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный  год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности  за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году.

Ежегодное обновление реестра МСП происходит на основании сведений о среднесписочной численности и доходах  за год, предшествующий году формирования реестра МСП, имеющихся в налоговом органе на 1 июля год, в котором происходит обновление реестра МСП.

Так, 10 августа 2019 года реестр МСП обновился по данным о среднесписочной численности работников организаций и предпринимателей на 01.01.2019 и сведений о доходах за 2018 год.

В этом году субъектам предпринимательства, которые представили отчетность о доходах или среднесписочной численности работников с нарушением сроков, дан еще один шанс войти в реестр МСП.

Такие хозяйствующие субъекты  будут включены в реестр МСП в случае, если отчетность за 2018 год была представлена после 1 июля 2019 года, но не позднее 30 июня 2020 года.

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» продлен на 3 месяца установленный Налоговым кодексом Российской Федерации срок предоставления налогоплательщиками, налоговыми агентами  налоговых деклараций (за исключением  налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март – май 2020 года. При этом, в целях формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, представить налоговую отчетность за 2019 год необходимо также не позднее 30 июня 2020 года.

Напоминаем, что наличие сведений об организации или предпринимателе в реестре  МСП одно из условий получения государственных мер поддержки (основание: ст.23 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российсой Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».  

 


Дополнительная информация